首页 > 企业信息

济南轨道交通R3线首个盾构区间单线提前贯通

发布日期:2017-11-03 浏览次数: 字体:[ ]

        1028日上午,在巨大的轰鸣声中,济南轨道交通R3线先锋一号盾构机于礼耕路站顺利出洞,标志着由中铁四局承建的济南轨道交通R3线礼耕路站-丁家东站盾构区间左线顺利完成贯通,成为全线首条贯通的单线盾构区间,对全线工程建设的稳步推进具有重要意义。

      “先锋一号盾构机总长85米,重量达545吨,开挖直径为6.68米,主要负责丁家东站至礼耕路站、礼耕路站至奥体中心西站共两个区间的盾构施工。其中本次贯通的丁-礼区间隧道左线全长为835.029m,正在掘进中的右线全长为867.729m

        2017518日上午,先锋一号盾构机于中铁四局济南市轨道交通R3线三标丁家东站进行了全线始发,经过164个日夜的不断掘进,穿越了胶结砾岩、碎石、含碎石粉质粘土等多样地层,先锋一号盾构机提前节点计划45天完成接收,使丁-礼区间隧道左线成为济南市轨道交通R3线全线首条贯通的单线盾构区间。随后,先锋一号盾构机将再从礼耕路站继续向南进发,向着奥体中心西站掘进。

        “先锋一号盾构机顺利实现全线始发和接收,离不开建设者们的不懈努力。164天以来,他们克服了工期紧张、渣土外运困难、原材料供应紧张等重重困难,主动出击,不断掀起大干热潮,不断提升现场管理和施工工序标准化水平。加强对高危工序领导带班、信息化施工、远程视频监控和BIM模拟分析等手段的运用。充分发挥好群众安全监督员青年安全监督岗的安全监督作用,确保盾构施工全过程的安全可控。

        坚持将走出去引进来相结合,积极邀请局内外专家对施工重点环节进行会诊、出访兄弟单位观摩取经,并结合济南区域地铁施工特点,优化盾构机姿态及参数,克服管片上浮和地层软弱等问题,保障了施工生产的安全快速推进。(济南轨道交通集团)

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统